viernes, 22 de febrero de 2013

UNION DE HECHO ENTRE PERSONAS DEL MISMO SEXO EN ECUADOR

Es la unión dos personas libres de vínculo matrimonial con otra persona. Esta figura jurídica fue creada en Ecuador con la intención de proteger a las familias constituidas sin haber celebrado el matrimonio.


Unión de hecho celebrada entre Pili y Cristina.


CÓDIGO CIVIL DEL ECUADOR EN VIGENCIA Extracto

TITULO VI

DE LAS UNIONES DE HECHO

Art. 222.- La unión estable y monogámica de un hombre y una mujer, libres de vínculo matrimonial con otra persona, que formen un hogar de hecho, por el lapso y bajo las condiciones y circunstancias que señala éste Código, generará los mismos derechos y obligaciones que tienen las familias constituidas mediante matrimonio, inclusive en lo relativo a la presunción legal de paternidad, y a la sociedad conyugal.

La unión de hecho estable y monogámica de más de dos años ENTRE UN HOMBRE Y UNA MUJER libres de vínculo matrimonial, con el fin de vivir juntos, procrear y auxiliarse mutuamente, da origen a una sociedad de bienes.

Art. 223.- Se presume que la unión es de este carácter cuando el hombre y la mujer así unidos se han tratado como marido y mujer en sus relaciones sociales y así han sido recibidos por sus parientes, amigos y vecinos.

El juez aplicará las reglas de la sana crítica en la apreciación de la prueba correspondiente.

Art. 224.- La estipulación de otro régimen económico distinto al de la sociedad de bienes deberá constar de escritura pública.

Art. 225.- Las personas unidas de hecho podrán constituir patrimonio familiar para sí y en beneficio de sus descendientes, el cual se regirá por las reglas correspondientes de este Código.

La sociedad de bienes subsistirá respecto de los restantes.

CONSTITUCIÓN DE LA REPUBLICA DEL ECUADOR
Extracto

Art. 68.- La unión estable y monogámica entre dos personas libres de vínculo matrimonial que formen un hogar de hecho, por el lapso y bajo las condiciones y circunstancias que señale la ley, generará los mismos derechos y obligaciones que tienen las familias constituidas mediante matrimonio. La adopción corresponderá SÓLO A PAREJAS DE DISTINTO SEXO.

UNIONES DE HECHO PARA PERSONAS DEL MISMO SEXO EN ECUADOR

Requisitos:
- Ninguno de los contratantes debe tener vínculos matrimoniales.
- Original y copia de la cedula de ciudadanía.
- Original y copia de la papeleta de votación
- Para extranjeros original y copia del Pasaporte,  Visa Ecuatoriana y cédula de identidad ecuatoriana.
  El ciudadano extranjero tiene que ser residente en Ecuador.
- Escrito avalado por un Abogado.
- Firma presencial en la Notaria

Para personas que deseen realizar la unión de hecho tenemos ese servicio.

Tenemos el Abogado y la notaria pertinentes que realizan estos trámites sin ningún inconveniente.


Para Mayor información:

Francisco Guayasamin
Teléfono: 604 28 45
Celulares: 0986-588-404 Claro
paiscanela@yahoo.es
Quito - Ecuador

16 comentarios:

José Luis dijo...

Hola, tengo una pregunta ¿En la legislación ecuatoriana qué derechos tienen las uniones del mismo sexo? ¿Y cuales no tienen? Por ejemplo creo que no pueden adoptar, pero qué más los diferencia de un matrimonio. De antemano les quedo agradecido por la respuesta

Anónimo dijo...

La unión homosexual tiene los mismos derechos que el matrimonio cuandoéste se legaliza, es decir, tienes una sociedad de bienes, puedes recibir montepío y más ayudas sociales por tu pareja, etc... En efecto, la única
diferencia es que no puedes adoptar como pareja, sin embargo hay otros mecanismos por los cuales puedes hacerlo.

César Barthelotti

Anónimo dijo...

Gracias por la información. Ademas de los derechos indicados esto también implica q para cualquier trámite se deba indicar la unión libre? Porque podría darse el caso q una parte de la pareja tenga impedimento financieros y ahí es preferible estar como solteros

Francisco Guayasamin dijo...

CÓDIGO CIVIL DEL ECUADOR EN VIGENCIA
Extracto

TITULO VI

DE LAS UNIONES DE HECHO

Art. 222.- La unión estable y monogámica de un hombre y una mujer, libres de vínculo matrimonial con otra persona, que formen un hogar de hecho, por el lapso y bajo las condiciones y circunstancias que señala éste Código, generará los mismos derechos y obligaciones que tienen las familias constituidas mediante matrimonio, inclusive en lo relativo a la presunción legal de paternidad, y a la sociedad conyugal.

La unión de hecho estable y monogámica de más de dos años ENTRE UN HOMBRE Y UNA MUJER libres de vínculo matrimonial, con el fin de vivir juntos, procrear y auxiliarse mutuamente, da origen a una sociedad de bienes.

Art. 223.- Se presume que la unión es de este carácter cuando el hombre y la mujer así unidos se han tratado como marido y mujer en sus relaciones sociales y así han sido recibidos por sus parientes, amigos y vecinos.

El juez aplicará las reglas de la sana crítica en la apreciación de la prueba correspondiente.

Art. 224.- La estipulación de otro régimen económico distinto al de la sociedad de bienes deberá constar de escritura pública.

Art. 225.- Las personas unidas de hecho podrán constituir patrimonio familiar para sí y en beneficio de sus descendientes, el cual se regirá por las reglas correspondientes de este Código.

La sociedad de bienes subsistirá respecto de los restantes.

CONSTITUCIÓN DE LA REPUBLICA DEL ECUADOR
Extracto

Art. 68.- La unión estable y monogámica entre dos personas libres de vínculo matrimonial que formen un hogar de hecho, por el lapso y bajo las condiciones y circunstancias que señale la ley, generará los mismos derechos y obligaciones que tienen las familias constituidas mediante matrimonio.

La adopción corresponderá SÓLO A PAREJAS DE DISTINTO SEXO.

Francisco Guayasamin dijo...

UNION DE HECHO ENTRE PERSONA ECUATORIANA Y PERSONA EXTRANJERA

Requisitos:

1. Formulario de solicitud de visa con fotografía original tamaño pasaporte a color con fondo blanco el mismo que se encuentra publicado en la página Web del Ministerio de Relaciones
Exteriores, Comercio e Integración.
Para el caso de las visas 9-IV y 9-VI presentar petición escrita, firmada por el interesado dirigida al Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración.

2. Original y copia legible de la hoja de identificación del pasaporte con validez mínima de 6 meses.
3. Original y copia legible de la hoja del pasaporte que justifique su permanencia regular vigente en el país al ingreso del trámite.

4. Certificado original de antecedentes judiciales, emitido por el país de origen del extranjero o en el país donde ha residido los últimos 5 años apostillado(s) o legalizado(s) en el Consulado correspondiente del país que lo otorga, con vigencia de hasta 180 días a la fecha de presentación de la solicitud .

5. Certificado de Movimiento Migratorio, expedido por las autoridades de Migración del Ecuador, con una vigencia de hasta 30 días, a la fecha de presentación de la solicitud.

6. En el caso de ser refugiado, deberá presentar copia notariada del carnet de refugiado emitida por el Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración de esta forma se justificará su permanencia regular en el país.

7. Original y copia legible de la cédula de ciudadanía y papeleta de votación del amparante.
8. Acta de Unión de Hecho
ante notario público o ante un juez, la que deberá contar con declaración testimonial.
9. Certificado original de soltería del ciudadano extranjero emitido por la entidad competente del país de origen, legalizado o apostillado.
Los documentos emitidos por la Dirección Nacional de Registro Civil, Identificación y Cedulación deberán ser certificadas por dicha institución, en ningún caso ante notario.
Todo documento en idioma extranjero deberá estar traducido y contar con el reconocimiento de firma del traductor ante un notario público. Cuando la traducción ha sido realizada en el extranjero, deberá ser apostillada o legalizada ante un consulado del Ecuador en el país de origen. La traducción también podrá ser realizada ante el Consulado del país de origen en el Ecuador. El traductor no podrá ser parte interesada en el proceso.
Artículo 22 de la Ley de Extranjería.- Los funcionarios del servicio exterior ecuatoriano y de la Dirección General de Extranjería, tendrán amplias facultades para exigir la comprobación de las declaraciones expuestas en las solicitudes de visas y demás documentos migratorios y para cerciorarse e investigar la concurrencia de alguna de las causas de exclusión que establece la Ley de Migración.
Validez visa: Indefinida
Entradas: Múltiple
Arancel:
 Solicitud de visa: 30 dólares
 320 dólares

PAIS CANELA les ofrece el servicio de abogado y de notaría para este trámite como el de asesoría en todos los procesos que necesite la persona extranjera para obtener su visa en Ecuador.
Mayor información:
Francisco Guayasamin
Claro: 0986 588 404 Movi: 0998 423 404
franciscoguayasamin@yahoo.es
Skype: paiscanela

Víctor dijo...

En el caso de unión entre un ecuatoriano y un español, los dos años de residencia en Ecuador tienen que ser seguidos e inmediatamente anteriores al trámite ante la notaría? Te lo pregunto porque con mi pareja hemos vivido fuera de Ecuador desde hace mas de diez años y en ese tiempo hemos estado residiendo en Ecuador mas de dos años pero nunca de forma continuada

Anónimo dijo...

Hola tengo una consulta , quisiera realizar una unión de hecho con mi pareja que tengo que hacer para llevar a cabo esta ceremonia ...?
Muchas
gracias

Anónimo dijo...

hola, mi pareja vive en España y nos queremos casar pero queremos vivir en España mi pregunta seria que si el puede aplicar para la reagrupacion familiar ya que el tiene la doble nacionalidad quiero saber si la unión de hecho nos da esa oportunidad

Anónimo dijo...

Francisco,

Quiero agradecerte infinitamente por tu ayuda, prestancia y colaboración para la realización de la unión de hecho entre Pili y yo. Sin tu gestión lo más probable es que se hubiera convertido el día más importante en la vida, en un día lleno de trámites engorrosos y con costos elevados.
Somos “clientes satisfechos”. Te estamos recomendando con amistades para consultarte sobre el trámite de la unión de hecho..

Una vez más te agradezco de mi parte y de Pili, por haber sido parte para que este sueño se haga realidad.

Éxitos y quedo a las órdenes.

Un abrazo

Cristina Jaramillo B.

Anónimo dijo...

Hola buenas tardes soy venezolana y mi pareja también, estamos próximas a irnos a Ecuador, tenemos todos los documentos para pedir vida de trabajo y seguidamente la cédula ecuatoriana, mi pregunta es debemos de llevar la carta de soltería para poder ejercer nuestra unión de hecho en Ecuador? Gracias por su ayuda!

Anónimo dijo...

Hola buenas tardes, soy venezolana al igual que mi pareja, acá tenemos más de dos años viviendo juntas y estamos pronta a irnos a Ecuador, las dos vamos a optar por la visa profesional para posteriormente sacar la cédula ecuatoriana, mi pregunta es es necesario llevar la carta de soltería legalizada y apostillada para poder optar por la unión de hecho? Gracias por su ayuda
Licda Fany Escalante
0426-3444477

Francisco Guayasamin dijo...

Si , tienen que traer su certificado de soleteria , y una vez que tengan la visa de residentes con la cédula ecuatoriana , se puede aplicar a la Unión de Hecho.

gaboo dijo...

Hola soy ecuatoriano me quiero unir con mi pareja extranjera de colombia para los tramites tenemos casi todo pero el debe de tener cédula ecuatoriana porque tiene la visa mercosur ? Además quisiera saber el costo de este tramite

Francisco Guayasamin dijo...

Es necesario que tenga la cédula de residente legal en Ecuador , aplicando a la Visa sea como inversionista, trabajo o profesional. Tambien el movimiento migratorio de los últimos dos años.

Cuando tengan listo todos los documentos pueden llamar a los teléfonos que están en el artículo sobre este tema, para que les den el valor actualizado.

Anónimo dijo...

Hola mi pareja y yo somos venezolanas y tenemos 7 anos viviendo juntas y estamos prontas a irnos a ecuador, yo voy a optar a Visa profesional, ella por los momentos va a estar unos dias de turista. Mi pregunta es tengo que colocar en la planilla de solicitud de visa inmigrante profesional union de hecho, y que ella viajo conmigo y colocarla en estatus de pareja? Aunque no tenemos ningun documento legal que acredite nuestra union de hecho aqui en venezuela porque no esta permitido. Podria yo ampararla al otorgarme mi visa?
O no la coloco en la solicitud y coloco soltera porque no tenemos ningun documento, y luego que ella regrese y yo tenga mi visa puedo solicitar el amparo? O antes tenemos que hacer la union de hecho en ecuador, pero yo seria residente con mi visa y ella turista? Agradeceria su orientacion.

Gracias

Francisco Guayasamin dijo...

La Unión de Hecho solo se aplica en Ecuador cuando las dos personas sean residentes legales, y tengan la cedula de identidad Ecuatoriana, y además tienen que presentar el certificado de solteria, emitido en Venezuela o el País de procedencia.